Zuckerfreie Ernährung

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zuckerfreie ernährung

Zuckerfreie Ernährung – sinnvoll?

Eine zuckerfreie Ernährung kann unsere Leistungsfähigkeit steigern, unser Immunsystem stärken, unsere Gesundheit fördern und unseren Hormonhaushalt positiv beeinflussen. Aber was bedeutet eine zuckerfreie Ernährung? Ist es das Gleiche wie eine Low-carb Ernährung? In diesem Blogbeitrag werde ich kurz auf die Bedeutung einer zuckerfreien Ernährung eingehen und einige Vorteile aufzeigen.

Was bedeutet zuckerfrei?

Zuerst zum Begriff «zuckerfrei». Was zählt überhaupt zu Zucker? Unter Zucker verstehen wir meist Haushaltszucker – also den Zucker, der sich in Gebäck, Süssgetränken und Süssigkeiten befindet. Doch das ist nur eine Form des Zuckers. Es gibt auch noch weitere Zuckerformen wie z.B. Glukose, Fruktose, Galaktose, welche wiederum in Milchzucker, Maltose usw. vorkommen. So bestehen Kohlenhydrate z.B. aus einzelnen, aneinander geketteten Glukose- also Zuckerbausteinen.

Somit zählen auch Nahrungsmittel wie z.B. Pasta, Brot, Reis aber auch Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Nüsse und sogar Früchte und Gemüse zu den zuckerhaltigen Nahrungsmitteln. Sogar in Milchprodukten finden wir Zucker, nämlich die Laktose, also den Milchzucker.

Wie Du siehst, ist Zucker fast überall enthalten. Doch Zucker ist nicht gleich Zucker. Denn die verschiedenen Formen von Zucker verhalten sich in unserem Körper unterschiedlich und auch die Zusammensetzung dieser Zuckerbausteine bestimmt die Wirkung auf unser Hormonsystem und somit auf unsere Gesundheit, auf unser Wohlbefinden und auf die Tatsache ob wir ab- oder zunehmen.

So ist es z.B. nicht empfehlenswert, auf Gemüse und Früchte zu verzichten, nur weil auch dort Zucker enthalten ist. Auf Haushaltszucker und künstlichen Zucker zu verzichten ist jedoch durchaus sinnvoll. Wenn wir den Begriff «zuckerfrei» somit auf diese Art von Zucker reduzieren, ist eine zuckerfreie Ernährung empfehlenswert.

Zuckerfreie Ernährung – Vorteile

Doch was sind die Vorteile, wenn wir auf industriell verarbeiteten Zucker und künstlichen Zucker so gut es geht verzichten? Um dies zu verstehen, müssen wir die Nachteile des Zuckerkonsums verstehen. Dieses Thema ist unglaublich komplex, da durch Zucker viele biochemische Prozesse im Körper ausgelöst werden. Diese Zusammenhänge können hier nicht im Detail erklärt werden, da es den Rahmen des Blogbeitrages sprengen würde. Wenn Du die Prozesse vertiefter verstehen möchtest, könnte die Online Ernährungscoach Ausbildung spannend sein für Dich. An dieser Stelle erhältst Du eine kurze Aufzählung, was Zucker in unserem Körper auslösen kann:

Zu viel Zucker:

  • macht müde
  • führt zu Kopfschmerzen
  • fördert Entzündungen
  • kann Krebs fördern
  • schwächt das Immunsystem
  • sorgt für Übergewicht
  • führt zu Zahnverfall
  • macht gereizt
  • kann zu Diabetes führen
  • schwächt das Herz-Kreislauf-System
  • sorgt für Bluthochdruck
  • kann zu Depressionen führen
  • fördert Konzentrationsstörungen
  • erhöht den Cholesterinspiegel
  • fördert Demenz
  • kann zu Herzkrankheiten führen
  • fördert Pilzbefall
  • kann zu Alzheimer führen
  • fördert Lernschwäche
  • kann zu Arthrose führen
  • u.v.m.


Diese Liste liesse sich noch lange weiterführen, denn Zucker kann fast jede Krankheit fördern, da er einen enormen Einfluss auf unser Hormonsystem hat. Fakt ist: Zucker ist eine Droge. Daher sollten wir so gut es geht auf eine zuckerfreie Ernährung umstellen.

Umstellung auf eine zuckerfreie Ernährung

Die Umstellung auf eine zuckerfreie Ernährung ist nicht einfach. Anfangs wird dies zu Kopfschmerzen, Gereiztheit, Energiemangel und Müdigkeit führen. Denn wie gesagt, Zucker ist eine Droge und die Umstellung auf eine zuckerfreie Ernährung ist wie ein Drogenentzug. Bei manchen wird dies mehr Entzugserscheinungen mit sich bringen, bei anderen weniger.

Um in dieser Zeit Hungerattacken bzw. Fressattacken vorzubeugen ist es wichtig, genügend Ballaststoffe und gesunde Fette in die Ernährung einzubauen und die Ernährung proteinreich zu gestalten (dies müssen nicht zwingend tierische Proteine sein). Wer sich dabei auch regelmässig bewegt und genügend Flüssigkeit zu sich nimmt, wird nach einpaar schwierigen Tagen merken, dass der Verzicht auf Zucker mit einer enormen Steigerung der Lebensqualität einhergeht.

Wichtig:

Zuckerersatzstoffe sind kein guter Ersatz! Denn die meisten chemischen Süssmittel haben genau so viele Nebenwirkungen wie Zucker oder können teilweise sogar irreparable Schäden am Nervensystem bewirken. Daher sollte industriell verarbeiteter Zucker lediglich durch natürlichen Zucker ersetzt werden. Hier eignet sich z.B.

  • Honig
  • Ahornsirup
  • Kokosblütenzucker
  • Stevia
  • Xylit / Birkenzucker
  • Yacon


Auch hier gilt natürlich, dass man es mit der Menge nicht übertreiben sollte. Diese Formen von Zucker sind jedoch wesentlich gesünder als Haushaltszucker, sprich industriell verarbeiteter Zucker oder auch als chemische Zuckerersatzstoffe.

Du möchtest mehr über diese spannenden Prozesse verstehen und Dir ein ganzheitliches Wissen in den Bereichen Ernährung und Gesundheit aneignen? Dann könnte die Ernährungscoach Ausbildung genau das Richtige für Dich sein.

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Autoren des Blogs

Birol Isik

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Kommunikationsexperte & Mental Trainer

Daniela Lovric

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